HT701 GrandStream ATA

Ht701 GrandStream
Adaptateur VoIP-analogique résidentiel ou entreprise 1 ligne VoIP GrandStream HT-701

Un adaptateur ATA (adaptateur pour téléphone analogique) vous permet de continuer à utiliser votre appareil téléphonique actuel tout en utilisant la téléphonie Internet de ZoomiTel.

Lorsque vous prenez un forfait ZoomiTel avec un adaptateur GrandStream HT-701 vous n'aurez pas besoin d'en faire la configuration car ZOOMITEL vous le fait parvenir prêt à être utilisé, vous n'aurez qu'à le brancher.

Les instructions suivantes concernent uniquement les situations où l'adapteur doit être reconfiguré pour être utilisé de façon différente.

La configuration des informations de connexion pour votre compte ZoomiTel se fait par une fenêtre ouverte de votre navigateur internet. L'adresse de l'interface de l'adaptateur ht701, est son adresse IP.

Prérequis
L'appareil doit être branché à internet et au téléphone.
Brancher l'électricité.
Après environ 2 minutes vous entendrez une tonalité dans le téléphone

Quel est l'adresse IP de votre adaptateur?
Soulevez le combiné téléphonique et faites 3 fois la touche étoile (***).
Vous entendrez «Enter a menu option»
Faire le 01 (zéro un)
3 choix de messages, selon la configuration actuel de l'appareil
a. «Dynamic IP mode» (DHCP)
b. «PPPoE mode»
c. «Static IP mode»

95% des réseaux sont en mode DHCP («Dynamic IP mode»)
Vous pouvez faire le 9 (neuf) pour changer de mode afin d'ajuster l'adaptateur à votre réseau.
Faire de # pour revenir au menu des options
Faire 02 (zéro deux) pour connaître l'adresse IP de l'adaptateur.
Il faut prendre en note cette adresse car c'est l'adresse de l'interface de l'adaptateur à laquelle nous allons nous brancher dans quelques minutes.

Si votre réseau local est en mode DHCP.
Raccrocher et passer à l'étape de Configuration par l'interface Web.

Changer le mode de IP (Si votre réseau local est en mode DHCP. Passez à l'étape de Configuration par l'interface Web.)
Si votre réseau local est en mode IP statique vous devez configurer le IP, le masque sous réseau, l'adresse du routeur et les adresses de dns.
01 et 9 pour changer dhcp et static
#  (revenir au menu)
02 inscrire le IP  (le message prononcera l'adresse ip actuelle. si elle n'est pas adéquate vous devez inscrire la bonne directement sans attendre.) Note :  ex. Si l'adresse que vous voulez inscrire est 192.168.0.11 alors il faut taper 192.168.000.011 sans mettre les points. Donc 12 chiffres.
#
03 inscrire le ip du subnet (le message prononcera l'adresse ip actuelle. si elle n'est pas adéquate vous devez inscrire la bonne directement sans attendre.) Note :  ex. Si l'adresse que vous voulez inscrire est 255.255.255.0 alors il faut taper 255.255.255.000 sans mettre les points. Donc 12 chiffres.
#
04 inscrire le ip du routeur (le message prononcera l'adresse ip actuelle. si elle n'est pas adéquate vous devez inscrire la bonne directement sans attendre.) Note :  ex. Si l'adresse que vous voulez inscrire est 192.168.0.1 alors il faut taper 192.168.000.001 sans mettre les points. Donc 12 chiffres.  192.168.000.001
#
05 inscrire le ip du DNS (le message prononcera l'adresse ip actuelle. si elle n'est pas adéquate vous devez inscrire la bonne directement sans attendre.) Note :  ex. Si l'adresse que vous voulez inscrire est 192.168.0.1 alors il faut taper 192.168.000.001 sans mettre les points. Donc 12 chiffres.
#
redémarrer en débranchant l'électricité.
attendre 2 minutes

Configuration par l'interface Web de l'adaptateur ATA GrandStream HT701

Vos informations de connexion sont nécessaires pour configurer l'adaptateur.

Dans le courriel qui vous a été envoyé par ZoomiTel vous trouverez vos informations de connexion pour cette extension.

Domaine : Adresse IP fourni
Identifiant et/ou Auth user : 1234567*001 (ce n'est qu'un exemple!)
Mot de passe : m2eLc)S!g5d  (ce n'est qu'un exemple!)

1. Branchez-vous à l'adresse  IP de votre adaptateur en tapant l'adresse ip directement dans la barre d'url de votre navigateur internet.

2. Le Mot de passe (Password) est «admin»

3. Dans le menu cliquez sur «FXS PORT»

Primary SIP Server: Adresse IP fourni
Failover SIP Server:
Outbound Proxy: Adresse IP fourni
NAT Traversal (STUN):     Yes

SIP User ID: Identifiant (celui du courriel)
Authenticate ID: Identifiant (celui du courriel)
Authenticate Password: Mot de passe (celui du courriel)

SIP Registration: Yes
Unregister On Reboot:    Yes
Outgoing Call without Registration:   no

Note: Si vous avez plusieurs appareils de téléphonie VoIP de protocole SIP, chacun doit avoir des numéros de port distinct mais de chiffre pair.
Local SIP port = 5078 ( mettre autre chose que 5060 car c'est le port par défaut des autres appareils de téléphonie)
Local RTP port: = 5124 ( mettre autre chose que 5004 c'est le port par défaut des autres appareils de téléphonie)

Use Random Port: yes
Allow Incoming SIP Messages from SIP Proxy Only: Yes
Preferred DTMF method: (in listed order)
Priority 1:    RFC2833
Priority 2:    SIP INFO
Priority 3:    In-audio
Ring Timeout: 60  (Temps que le téléphone sonne avant d'envoyer à la messagerie vocale. Il est préférable de gérer ce paramètre dans votre Cloud-Panel.)

Dial Plan: { x+ | *x+ | *xx*x+ | x+*x+ | *xxxx+} (incluant les accolades)

SUBSCRIBE for MWI: no, send periodical SUBSCRIBE for Message Waiting Indication
(L'indicateur de message en attente pour boite vocale est géré par le Cloud-Panel, Dans le menu de l'extension, dans Provisionnement et SIP, cochez «Activer MWI de force»)

En bas de la page cliquer sur «Update»

Ne cliquez pas sur «Reboot»

4. Dans le menu cliquez sur «ADVANCED SETTINGS»

QoS. Ne pas jouer avec ces paramètres. Laissez les valeurs par défaut car votre routeur pourrait vous empêcher de joindre l'interface web.
Layer 3 QoS : 48
Layer 2 QoS:
802.1Q/VLAN Tag : 0
802.1p priority value : 0
802.1p priority value NATed traffic : 0

STUN server is : stunserver.org ou stun.stunprotocol.org ou stun.counterpath.net ou stun.noc.ams-ix.net
Use STUN to detect network connectivity: yes

En voici quelques un:
stun.l.google.com:19302
stun1.l.google.com:19302
stun2.l.google.com:19302
stun3.l.google.com:19302
stun4.l.google.com:19302
stun.voiparound.com
stun.voipbuster.com
stun.voipstunt.com
stun01.sipphone.com

Problème possible :
Un signal occupé lorsque vous tentez d'appeler.
Si après le redémarrage vous avez sur la page de «Status» le message «UDP Blocked»
Vous devez changer l'adresse du stun server.
L'adaptateur et nos serveurs ne communiquent pas bien parce que l'adresse précise de votre adaptateur n'a pas été découverte adéquatement. Par conséquent le serveur ne peut pas envoyer d'information à l'adaptateur.

STUN (« Simple Traversal of UDP through NATs » ou « traversée simple de UDP à travers les NAT ») est un protocole client-serveur de l'IETF (RFC 34891) permettant à un client UDP situé derrière un routeur NAT (ou de multiples NAT) de découvrir son adresse IP publique ainsi que le type de routeur NAT derrière lequel il est. Ces informations sont utilisées pour échanger correctement des données UDP avec l'extérieur d'un réseau NAT. Wikipedia

En bas de la page cliquer sur «Update»

Ne cliquez pas sur «Reboot»

5. Dans le menu cliquez sur «BASIC SETTINGS»

Time Zone gmt -5

En bas de la page cliquer sur «Update»

MAINTENANT cliquer sur «Reboot»

Évidemment certaines configurations doivent être adapté à votre réseau local.

FAX - Télécopie

Vous pouvez brancher un Télécopieur (fax) au  HT-701.
Selon l'age de votre télécopieur vous devez configurer dans FXS PORT

Fax Mode: T.38 ou Pass-Through (T.38 est normalement le meilleur choix)
Re-INVITE After Fax Tone Detected: Disabled
Disable Line Echo Canceller (LEC):   Yes
Et
Augmenter le niveau du son
Gain:  TX +6db   RX +6db
ET
Le Codecs G.711 u-Law porte mieux ce type de signal

Assurez-vous que dans le Cloud-Panel, dans la «Configuration du terminal téléphonique» vous  n'avez pas activé le «Centre de Fax».
Si vous l'activez, les télécopies seront gérées par le Cloud-Panel et ne se rendront pas à votre télécopieur mais plutôt à votre adresse de courriel.